がんばってるケーキ屋さん

さて、キクロン1本ではあまりにあまりなので(笑)、もう少し増やしていこうかな。

次は食べもの話。

これに関しては、はい、いちばん最初にここで、宣言しておこう。

私は けっこう 食いしんぼうです にひひ音譜

母がオイシイモノ好きだったこともあるが、その薫陶をしっかり受け継いで(?)、

食費の割合、つまりエンゲル係数はずっと高めだと思う。

最近はさすがに昔ほどではなくなったけど、以前はお取り寄せもバンバンしてた(笑)

そんな私が学生時代以来、ずっと注目し続けているケーキ屋がある。

それが「アンリ・シャルパンティエ」。

デパートなどにも小売店は進出しているから、ご存じの方も多いだろうと思う。

こんなマークのケーキ屋ね

    ↓

henri

このケーキ屋さん、素材が高級だったり、斬新だったりする率が高く、

一時期には、パリのパティシィエと提携して、

とんでもない斬新さを誇っていたのである。

写真を探してみたら、2005年。夏のシーズンケーキに、アンリは

こんなケーキまで売り出していたことがあるのだ。

……驚かないでね、その名も「テニシア」。

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tenisia

おい、そのまんま過ぎないか、アンリ!? 

しかも中に白身と黄身らしきものまで入っているのはなぜだ!?

(実はバニラとアンズを使ったクリームやソースなどだった)

サイズはテニスボールよりはもちろん、小さめだったが……。

これを、お店で見たときの、ええ、衝撃ったら!ドンッ

もちろん喫茶できる店に速攻で行き、同じく食いしんぼうの後輩とともに食したのであった。

その後、複数の同僚や後輩とともに、この夏3回(笑)、食したわけだが……。

そのときの、皆のお味の感想。

「確かに、夏の避暑地の味がする!」

「テニスの恋の爽やかさだわ♪」

「なぜ黄身の食感がアンズ味で再現できるのか(爆)」

「殻が割りにくい」(黄色のふわふわの下は、ホワイトチョコのボール)

とにかく、見た目も、味の調い方の意外性も、ダントツであった。

こんな見た目なのに確かに、高級ケーキの味なんだよ!

お店もさすがに反省したのか(^^;)、最近はパリとの提携もやめてしまって、

せいぜい夏のマカロンに水色つけるくらい(笑)で落ち着いてきているけれど……。

でもね。各ケーキのレベルは高いです。

ぷるぷる、とろり、まったり、それぞれの食感の絶妙さ、

甘味と酸味など味のバランス、食材の組み合わせの意外性、

層の重ね方などは本当に気を配っているように思えるので、

可能であればお家でなく、イートインできる喫茶タイプのお店で食していただくことを

お勧めする(といっても最近は関西と関東だけになってしまったのだが)。

とくにシーズンデザートは、「何の食材をどうしているのか」と

思わず店員に尋ねたくなる確率、高いです(笑)

目の前でフランベしてくれるオレンジ風味のクレープも絶品だし、

テイクアウトなら、ふんわりの「のの字ロール」や

まさにバター味の濃い「フィナンシェ」プラス軽さの「マドレーヌ」が好き♪

ええ、このケーキ屋に関しては、ワタクシ、完全なる回し者ですわ(笑)、お許しください。

HPもご紹介しておきます~♪

◎ アンリ・シャルパンティエ

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