ある種の、衝撃の味(^。^;)

まさかこんな記事を書くことになるとは思わなかったよ、

しかも食べもの話で……。

ウチの近所にある、ある甘味処。

結構、古くからやってる雰囲気で、

団子や大福やその他、生和菓子を店頭販売していて、

奥には喫茶室もある。

過去に、某グルメ系の番組でも紹介されたことがあった。

でも、店自体がなんとなく雑然としている感じだったし、

私の自宅&買い物エリアからは少し離れていたので、

とくにそこで甘味ものを買ったことはなかった。

今日、たまたま通りかかって、一度買ってみるか、と、

みたらし団子と、よもぎ餡団子、大福餅を買ったのですよ。

でね。

帰ってきてまず、みたらし団子を食べてみたら……。

タレが醤油味。

かなりしっかり、醤油味。

正直、塩辛いというか変なタレ味で、

団子は、なぜかネットリしすぎ。

次、気を取り直してよもぎ団子。

串に刺さったよもぎ団子の上に漉し餡が乗っかっている。

……渋い? 苦い? 餡が、甘いのか何なのか、よくわからない味。

よもぎ団子は、よもぎの香りと味は少しするけれど、

やはりネッチョリした口当たり。

よもぎのせいで苦味があるのか?

いや、これはいわゆる『渋抜き』不足?

自分でぜんざいなどを作ろうと、小豆を炊くときは

必ず最初にゆでこぼしをするし、そもそも250gくらいしか扱わないから

小豆の『渋』の味って、よく知らないんだけど。

もしかしたらこれ?

この、何ともいえない『変な苦味っぽいもの』が

小豆の『渋』、なのか?

そこに砂糖味が混ざり、なんだかもう、

餡ではなくなっているような味わい。

私の知っている範囲の、普通の小豆餡の味がしない……。

最後に粒餡の大福をかじり、確信。

渋抜きしてないのか、足りないのか、

小豆の質が悪いのか。砂糖味もビミョー。

缶詰めのゆであずきよりマズイってどういうこと?

……決して、私の口が、肥えてるわけではありません。

甘すぎると感じることはあるけれど、

亀屋万年堂の餡ものだって、おいしくいただきます。

たとえ高級でも、全般に好きな叶匠寿庵だって

「一壺天」 (大粒の栗が一つ、美しく小豆に包まれていて、

その小豆が艶々なの♪)はもう少しだけ甘味を抑えてほしいなとか、

普通に値段と味の比例について理解しつつ、判断しているつもりだ。

が、しかし。

餡ではなくなっている気がする小豆ものに出会ったのは初めてで……。

たぶん『渋』であろうものが、

小豆+砂糖をこんな味わいにしてしまうと知ったのも、

生まれて初めてで……。

悪いとは思いつつ、よもぎ団子と大福餅は、残しました。

気持ち悪くなりそうな気配がした……。

なぜ、あの店が続いているのかも不思議だ。

店のおばさんがバンカラ風だったから(笑)、気さくなのだろうか?

いずれにしても、見た目が小豆で味が未知のものに出会ってしまい、

たぶん『渋』だろうから、これからもちゃんと

渋抜きして作ろうと思えたのであった。

200と数十円で、またひとつ、こんな形で

料理の大切なポイントを(笑)学びましたわ……(^◇^;)

下ごしらえって、やっぱ大事だっ!!

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